Что нужно знать об обожженном дереве?
А что Вы знаете об обожженном дереве?
Главная Портфолио Статьи Как ещё обработать дерево, чтобы все ахнули?
one-news
Как ещё обработать дерево, чтобы все ахнули?
15-09-2017

Современный рынок стройматериалов сегодня предлагает потребителю самыеразные текстуры и формы для обустройства пространства и создания максимальнокомфортных условий проживания. При этом экологичные материалы встроительстве и отделке — тренд, который не только завоёвывает признаниеблагодаря моде, но и имеет массу аргументов в свою пользу.

Обожжённое дерево не является исключением, его живое тепло делает какинтерьер, так и ландшафт невероятно уютным и гармоничным.

Пройти мимо такого удивительного строительного материала мы не смогли ипотому решили поговорить с одним из первых производителей предметов изобожжённой древесины в нашей стране Сергеем Косаревым, представителемторговой марки Suntan.

 

— СЕРГЕЙ, РАССКАЖИТЕ, В КАКИХ СФЕРАХ ИСПОЛЬЗУЮТ ОБОЖЖЁННОЕ ДЕРЕВО?

— Сейчас наша продукция завоёвывает отечественный рынок строительных материалов и всё чаще используется дизайнерами и архитекторами в строительстве и реконструкции, для интерьерной и фасадной отделки. Обожжённое дерево как строительный материал сейчас балансирует на грани моды и эксклюзивности. С одной стороны, о технологии известно не так уж и многим, с другой — дизайнеры и декораторы уже «распробовали» этот материал и применяют его всё чаще.

— ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ? ГДЕ ВЫ ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛИ?

— Технология применяется с XVIII века. Упоминания об обожжённой древесине встречаются в истории строительства и отделки у народностей со всех континентов. В Японии, к примеру, эта технология именуется Shou-Sugi-Ban.

 

— В ЧЁМ СУТЬ ВАШЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ?

— Для начала стоит отметить, что мы основательно переработали традиционную технологию и перевели её в промышленный масштаб. Непосредственно обработка древесины происходит открытым способ, как с использованием специального оборудования, так и без него. Независимо от того, горит ли дерево самостоятельно или в процессе задействуется специальное оборудование, время обработки в любом случае выдерживает мастер. Собственно, поэтому рисунок всегда уникален. На завершающем этапе, после снятия сгоревшего слоя, этот самый рисунок и проявляется. В финале доски покрываются маслами. На мой взгляд, главное наследие времён, которое нам удалось сохранить, это традиция ручного труда.

 

— КАК ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ИЗМЕНЯЮТСЯ КАЧЕСТВА ДРЕВЕСИНЫ?

— Обожжённая древесина по свойствам значительно отличается от обработанной, например использованием лака. Удивительно, как огонь может уничтожить древесину, так в умелых руках он может придать ей совершенно уникальные свойства.

Во-первых, это, конечно, внешний вид. Текстура дерева проявляется максимально, а внешний вид материала меняется настолько, что даже эксперту будет сложно назвать породу дерева. То есть независимо от стоимости сырья результат после обработки будет великолепным.

Во-вторых, экологичность — без участия химических реагентов мы создаём материал, прочность и долговечность которого увеличивается многократно. Как уже было сказано выше, единственный инструмент, который нам в этом помогает, это огонь.

В-третьих, низкая теплопроводность — владельцы домов с вентилируемым фасадом из обожжённого дерева отмечают всесезонную комфортную температуру внутри помещения.

Нельзя также забывать об устойчивости обработанного огнём дерева в отношении негативных органических воздействий — плесени, насекомых, микроорганизмов.

 

— ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ОТТЕНКИ У ОБОЖЖЁННОГО ДЕРЕВА, КРОМЕ ЧЁРНОГО?

— Конечно, у обожжённого дерева может быть масса цветов, не только чёрный. В одном из вариантов конечный продукт может быть даже белым! Чтобы достичь максимального декоративного эффекта на древесине, масла для финишной обработки колеруются, при этом получаются самые разнообразные оттенки цвета: от полного спектра естественных «древесных» тонов до любых цветов из ваших фантазий.

 

— ГДЕ ВЫ РЕКОМЕНДУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКОЕ ДЕРЕВО? ДЛЯ КОГО ВАШ ПРОДУКТ?

— Сферы применения такой древесины самые различные: от внешней и внутренней отделки (доска разных профилей, декоративный брус, декоративные панели и прочее) до использования в изготовлении предметов декора, интерьера, мебели, а также в ландшафтном дизайне. Именно поэтому мы первыми в России профессионально освоили технологию производства разнообразных изделий из обожжённого дерева.

Наш продукт предназначен для тех, кто устал от штампованного пространства и шаблонных решений, кто ценит индивидуальность, экологичность и креативность. Мы работаем для тех, кто не боится подчеркнуть свою индивидуальность!

 


Другие Статьи
Отделка вагонкой: 10 необычных примеров из российских интерьеров
01-11-2017 10:54:00
Если вы думаете, что вагонка — это скучная лакированная обшивка для дачи, то сегодня мы пошатнём ваш мир. Вагонка — это очень крутой дизайнерский отделочный материал. Больше не сомневайтесь Совсем недавно мы уже воспевали вагонку в западных интерьерах и вот наконец-то собрали коллекцию идей от российских дизайнеров и архитекторов. В одном из своих проектов дизайнер интерьеров Ирина Кривцова обшивала потолок тонированной в светлый оттенок вагонкой. Архитектурная динамика пространства в сочетании с матовыми поверхностями светлого дерева придаёт интерьеру ощущение открытого пространства. Здесь мы видим жёсткий контраст с традиционной для дачных домов отделкой лакированной вагонкой.
Обожженное дерево как отделочный материал
17-09-2017
Голландский архитектор открывает секреты изготовления оригинального материала для его энергоэффективного дома. Питер Вейнен (Pieter Weijnen) известен как архитектор, дружественный к природным ресурсам. Его новый проект – энергоэффективный пассивный дом Woonhuis 2.0, построенный для семьи партнера по бизнесу, практически не нуждается в отоплении. Сохранению тепла способствуют тройное остекление, геотермальные системы кондиционирования и отопления и специальная штукатурка Tierrafino Finish на основе глины, с добавлением воска.
Обожженное дерево: уникальная природная самобытность
20-09-2017
В непосредственной близости к природе человек всегда чувствует себя свободнее и комфортнее. В ландшафтном дизайне, дизайне интерьеров и загородном строительстве все чаще вместо металлического глянца и пластиковой яркости дизайнеры и архитекторы в своей работе склоняются к природной прохладе натурального камня и уютности дерева. Использование обожженной древесины в строительстве известно еще с 1700-х годов. Сегодня SUNTAN успешно выходит на строительный рынок в России и активно используется в загородном строительстве, внутренней отделке и ландшафтном дизайне. Обожженное дерево является одним из самых интересных и модных способов сделать как внешнее, так и внутреннее пространство по-настоящему индивидуальным.