Что нужно знать об обожженном дереве?
А что Вы знаете об обожженном дереве?
Главная Портфолио Статьи Обожженное дерево как отделочный материал
one-news
Обожженное дерево как отделочный материал
17-09-2017

Питер Вейнен (Pieter Weijnen) известен как архитектор, дружественный к природным ресурсам. Его новый проект – энергоэффективный пассивный дом Woonhuis 2.0, построенный для семьи партнера по бизнесу, практически не нуждается в отоплении.

Сохранению тепла способствуют тройное остекление, геотермальные системы кондиционирования и отопления и специальная штукатурка Tierrafino Finish на основе глины, с добавлением воска.

Ею обработаны почти все комнаты дома. Цветная декоративная штукатурка из глины, регулирующая влажность и температуру воздуха в помещении, – идеальный материал для пассивных домов. Глиняная поверхность отражает большую часть тепловой энергии, экономя до 10% тепла и устанавливая благоприятный микроклимат.

В новом доме Питер Вейнен использовал и другие «зеленые» технологии: дровяную печь, бак для сбора дождевой воды, ветряную турбину и повторно использованную древесину. Но и тут архитектор не обошелся без творческих экспериментов: дерево, оставшееся от разобранного сооружения, было обработано по несколько измененной японской технологии.

Традиционно три кедровых доски выстраиваются в виде треугольника, образуя своеобразный туннель для огня. Питер Вейнен, изучивший эту технику на острове Наосима, вернувшись в Амстердам, поступил немного иначе: он построил кирпичную печь с газовой горелкой. Там доски из лиственницы обжигались в течение десяти минут до глубины 3-4 мм, а затем обливались водой.

Удовлетворительный отделочный материал для фасада архитектор получил не сразу, и первые не совсем удачные доски пошли на отделку кухонного потолка. Как ни странно, но полученный материал не нуждается дополнительной обработке химическими  консервантами, красителями или огнезащитными составами. Помимо красивого серебристого цвета, он обладает высокой огнестойкостью.

Обожженная древесина также пошла на строительство других сооружений. А необычный интерьер дома архитектор подчеркнул практически необработанным 75-летним вязом. Из срубленного во время реконструкции местного городского канала бревна было сделана балка, что также соответствует японской практике использования в архитектуре природных элементов естественной формы.


Другие Статьи
Отделка вагонкой: 10 необычных примеров из российских интерьеров
01-11-2017 10:54:00
Если вы думаете, что вагонка — это скучная лакированная обшивка для дачи, то сегодня мы пошатнём ваш мир. Вагонка — это очень крутой дизайнерский отделочный материал. Больше не сомневайтесь Совсем недавно мы уже воспевали вагонку в западных интерьерах и вот наконец-то собрали коллекцию идей от российских дизайнеров и архитекторов. В одном из своих проектов дизайнер интерьеров Ирина Кривцова обшивала потолок тонированной в светлый оттенок вагонкой. Архитектурная динамика пространства в сочетании с матовыми поверхностями светлого дерева придаёт интерьеру ощущение открытого пространства. Здесь мы видим жёсткий контраст с традиционной для дачных домов отделкой лакированной вагонкой.
Как ещё обработать дерево, чтобы все ахнули?
15-09-2017
Современный рынок стройматериалов сегодня предлагает потребителю самые разные текстуры и формы для обустройства пространства и создания максимально комфортных условий проживания. При этом экологичные материалы в строительстве и отделке — тренд, который не только завоёвывает признание благодаря моде, но и имеет массу аргументов в свою пользу. Обожжённое дерево не является исключением, его живое тепло делает как интерьер, так и ландшафт невероятно уютным и гармоничным. Пройти мимо такого удивительного строительного материала мы не смогли и потому решили поговорить с одним из первых производителей предметов из обожжённой древесины в нашей стране Сергеем Косаревым, представителем торговой марки Suntan.
Обожженное дерево: уникальная природная самобытность
20-09-2017
В непосредственной близости к природе человек всегда чувствует себя свободнее и комфортнее. В ландшафтном дизайне, дизайне интерьеров и загородном строительстве все чаще вместо металлического глянца и пластиковой яркости дизайнеры и архитекторы в своей работе склоняются к природной прохладе натурального камня и уютности дерева. Использование обожженной древесины в строительстве известно еще с 1700-х годов. Сегодня SUNTAN успешно выходит на строительный рынок в России и активно используется в загородном строительстве, внутренней отделке и ландшафтном дизайне. Обожженное дерево является одним из самых интересных и модных способов сделать как внешнее, так и внутреннее пространство по-настоящему индивидуальным.